クックパッド 菓子レシピ

クックパッド  菓子レシピ〜3

 クックパッドの愛里☆さんのお菓子レシピ「 全卵使用!ビターな☆ココアシフォンケーキ☆ by 愛里☆」は、レシピの最初に用意しておく物、しておくこと、がしっかりと書いてあるので、初心者の私でも、まごまごせず焼く事が出来ました。(予熱を始めるタイミングなどが、とても参考になりました)材料は、全卵 L6個・ 砂糖 卵白用60g+卵黄用80g・薄力粉 100g ・ ココア 40g ・ 牛乳 100g ・ サラダ油 80g です。

 作り方は、1、卵は、それぞれ別のボールに卵黄と卵白に分けておく。砂糖を卵白用と卵黄用に分けて、牛乳をレンジで温めてココアを溶かして、小麦粉はふるっておきます。
2、卵白をハンドミキサーで攪拌。。大きい泡が立ってきたら、砂糖60gを3回に分けて加え、その都度よく泡立てます。
3、卵黄のボールに砂糖80gを入れ、白くもったりするまで泡立てます。
4、1に3に少しずつ加えながら混ぜ、更にふるった小麦粉も加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。ここでオーブンを180度に予熱。
5、4に2のメレンゲをまず1/3量加え、ホイッパーでよく混ぜます。
6、今度は5をメレンゲのボールへ入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。180度のオーブンで、40〜50分焼きます。

クックパッド 本

クックパッド 本〜4

 クックパッドというサイトがあります。『日本最大!料理するならクックパッド』というだけあって膨大なレシピの検索サイトです。この日本最大の料理サイトクックパッドから「COOKPADスイーツ」という料理が出版されました。

 ユーザーの投稿レシピ10万品の中から、アクセス数の上位レシピやユーザーからの推薦を含め「大絶賛されること間違いなし!」の約80のお菓子のレシピが掲載されています。

掲載されるレシピは全て一般ユーザーのオリジナルレシピで構成され、そのレシピの生い立ちやエピソードなども盛り込まれ、家庭で生まれたレシピの背景を垣間見ることも出来ます。コンテンツは、クックパッド内で人気のカリスマユーザーの新作レシピや、みんなに人気のスィーツベスト7など、充実した内容となっています。

 また出版にあたり、ブログ『大絶賛されちゃうお菓子の本』を立ち上げ、ユーザーからの推薦レシピや意見の吸い上げ、本の制作過程報告を行うなど、毎日更新でまめにユーザーとの情報交換を行い、ユーザーの声が反映された本の構成となっています。1998年10月にサービス開始。日本最大 レシピ数10万品の料理レシピ検索サイト。日々の献立に困っている主婦を中心に、ユーザーの9割以上が女性です。

クックパッド クッキー

クックパッド クッキー〜3

 クックパッドは日本で最大のレシピコミュニティーサイト。個人が会員登録を行うことでコミュニティーに参加できる仕組みで、自分が作った料理のレシピを載せたり、他の人が考えたレシピを作ってみて、写真付きでアップしたりすることなどができます。

 レシピにはカテゴリが設けられており、そこからレシピを探し出しだすこともできるようになっています。クックパッドで紹介されているレシピは、家にある材料で、簡単、美味しいクッキーを作りたい、そんな欲張りなレシピを教えてくれます。


 にんじんクッキー。クックパッドのレシピから。人気のにんじんのクッキーです。まずは、にんじんをすってものを使って作ります。このレシピは、小林カツ代さんのレシピが元だそうで、材料もシンプルで作り方も簡単で、にんじんのクッキーのレシピはクックパッドに結構数があるようです。

 作り方は、マーガリン100gをレンジで溶かして砂糖とにんじんを混ぜ、卵白1個分を混ぜ、粉150gを入れて混ぜて終わりです。天板にスプーンで落として焼きます。私はマーガリンを半分に減らし、にんじんは倍量(1本)入れました。このクッキーは、オレンジ色でにんじんの色です。

クックパッド 奈津子

クックパッド 奈津子〜3

 クックパッドの検索機能を使えば30万件以上のレシピから簡単においしい料理を発見できます。 特定の食材で料理したいときにはクックパッドの検索機能を使うことで30万件以上の登録レシピから 簡単においしい料理を発見できます。

 ページ上部にある検索のキーワード入力できる欄に食材の名前を入力し「検索」ボタンを押してください。 詳細検索を使えば特定の食材を使わない料理を見つけることも出来ますので食物アレルギー対策にもなります。複数の食材名でもOKです。ペースを空けて検索もできます。クックパッドは、クリスマスやおせちなどの季節の料理、定番のカレーやパスタ、パンやお菓子作りなど さまざまな食材や行事に合わせて検索できるのが嬉しいです。

 クックパッドの中でも人気の高い奈津子さんレシピもあります。このサイトはもちろん誰でも登録することで料理ホームページが簡単に持てて、 他の人のレシピを閲覧や情報交換することで料理を毎日おいしく、楽しくするために開設されました。サイト上で他のメンバーと掲示板で料理の疑問を載せたりそれに答えたりといった会話を楽しめる、 料理サイトとして日本一のコミュニティサイトです。主婦にとって、毎日のおかずメニューを考えるのはほんと、大変ですからクックパッドで色々なお母さん達の家庭の味を参考にさせてもらえて
単で、子供が喜ぶメニューが豊富なので大助かりです。

クックパッド じゃがいもレシピ

クックパッド じゃがいもレシピ〜3

 クックパッドのレシピはいくつかのカテゴリーに分かれています。まず、注目するクックパッドのレシピは、TOP画面の中にすべて表示されていますので、冷蔵庫の中を見てから献立を考える手順でよいと思います。クックパッドのレシピの大半は各家庭のオリジナルなので、ちょっとした残りものや、比較的お金がかからない材料などで、毎日料理をする主婦にとっては、本当に便利なサイトなんです。

クックパッドから人気のじゃがいもレシピを紹介したいと思います。作者の方が中学生の時、お肉屋さんでよく買い食いした『ハムコロッケ』を再現したそうです。材料は、プリマハム/ふわっとロースハム8枚、じゃがいも大1個、塩、こしょう少々、卵1個、小麦粉、パン粉、揚げ油各適量、ナツメグ(あれば) 少々です。

作り方は、1、じゃがいもをゆでて、少し冷ましてから皮をむいてつぶし、塩、こしょうで味をととのえ、あればナツメグを加える。
2、1をスプーン(大)で、大盛りくらいの量に取り、ハム半分の形にととのえる。
3、2をハムで包み、小麦粉、卵、パン粉を順にくぐらせ、180℃の油で揚げる。のじゃがいもをハムの端ギリギリまで詰め、揚げるときはハムの口を閉じながら油に入れた方が、きれいに揚がります。
うす切りの2つ折りタイプのふわっとロースハムを使うとこの料理と相性ぴったりです。1パック標準枚数16枚入りでたっぷりご利用いただけます。

<<前の5件  .. 4 5 6 7 8..  次の5件>>



Powered by Seesaa