クックパッド クッキー

クックパッド クッキー〜5

 レシピ検索サイトクックパッドのアレンジレシピおからクッキーのレシピです。材料は、ホットケーキミックス100g・おから200g・ヨーグルト60gです。これらを混ぜてカタチを整えて200度で20分焼きます。

 ホットケーキミックスがほのかに甘いですから砂糖はお好みです。おからの食物繊維で、噛みごたえがあります。でも、卵とかマーガリンやバターが入ったほうが当然ですがサクサクして美味しいです。食事制限がない方にはそちらのレシピを薦めます。

 クックパッドからもう一つ簡単なクッキーのレシピです。「おから☆メイプルミルクティ☆クッキー」。材料は、生おから 120g・メイプルシロップ 30g・スキムミルク 30g・紅茶の葉 小さじ1です

 作り方は、1、オーブンを160℃に予熱しておきます。FPに、材料をすべて入れます。
2、FPのスイッチを入れて、まとまるまで、混ぜます。
3、一口大(約10g)に丸めます。オーブンシートを敷いた天板に並べます。フォークの背で押えてつぶします。
4、160℃のオーブンで20〜25分焼きます。天板のまま、放置でさまします。
 これまた簡単で美味しそうです。手軽で、持ち運びできるおやつでクッキーは便利で良いです。FPで簡単に作れることの出来るクッキーです。バターも砂糖も使いません。ソフトな食感です。

クックパッド じゃがいもレシピ

クックパッド じゃがいもレシピ〜5

 クックパッドの人気のじゃがいもレシピ北海道男爵いものコンビーフピザです。クックパッドのレシピを参考にしています。材料は、市販のピザ生地 1枚 ・コンビーフの缶詰(半分程度)・ 北海道男爵いも 1個(こぶし大)・ 玉ねぎ 1/6個 ・コーン 適量 ・マヨネーズ 適量 ・マスタード 適量 ・生クリーム 小さじ2位 ・塩胡椒 適量・ とろけるチーズ たっぷりお好みで
ベーコンビッツ 適量です。

作り方は、1.コンビーフはよくほぐしておくと後で使いやすいです。
2.北海道男爵いもは、レンジでチンして、皮を剥き、5mm程度にスライスしておきます。
3.玉ねぎをスライスしてきます。
4.コーンをほぐしておきます。
5.マヨネーズ・マスタード・生クリーム・塩コショウをよく混ぜ合わせ、そこへ先程の具を入れ、さらによく混ぜ合わまうす。
6.市販のピザ生地に具をのせ、チーズをたっぷりちらしベーコンビッツを振りかけて、オーブンで20〜30分程焼いて出来上がり。
子供に大うけです。トマトソースを使いません。料理レシピ検索サイトクックパッドで、じゃがいもは、夏から秋にかけてレシピの検索件数が増える食材の一つで価格も安定しており、家計のお助け野菜です。

クックパッド 菓子レシピ

クックパッド  菓子レシピ〜4

 クックパッドには「つくれぽ」というコーナーがあって、掲載されているレシピで実際に作った人が「おいしかったよ」とか「私はこうアレンジしてみました」とか、コメントと写真をそこに載せるんです。作った人も自分なりのアレンジを紹介できるし、レシピを発信した人は自分のレシピを「おいしい」と言ってもらえる。それでまた、新しいレシピを考えたり毎日のお料理が楽しくなったらいいな、と思います。

 クックパッドは、新たなサービスをユーザーさんと一緒に試し、育てていく「クックパッドラボ」や、携帯サイトの「モバれぴ」も発信。もっと多くのユーザーさんと、もっとたくさんの「料理を楽しくする」工夫を続けています。

 クックパッドとは月間利用数280万人、レシピ数26万を有する日本最大のレシピコミュニケーションサイトです。自宅で作る料理やお菓子レシピなど、各家庭によって味やこつは違うものです。インターネットという誰にでもアクセスできる場所だからこそ、それらのレシピや体験談を共有し広め合うことができます。

 日本列島のどこでも「地産池消」が当たり前だった時代に、このレシピサイトがあったら、限られた食材や、旬の物を更に美味しく食べる工夫ができたのだろうと想像できます。これからますます考えていかなくてはならない「食」の問題。独自の視点と仕組みで運営されている「クックパッド」から目が離せません。

クックパッド クッキー

クックパッド クッキー〜4

 クックパッドで人気の材料2つで「☆簡単☆さくッほろッ♪クッキー by さおー」というクッキーのレシピがあります。材料は、ホットケーキミックス100g と 無塩バターorマーガリン50gだけで本当ににすごく簡単です。

 作り方は、1、バター(またはマーガリン)をレンジで30秒〜1分ぐらいチンしてやわらかくし、スプーンやフォークなどで混ぜ、クリーム状にします。このときオーブンを180℃の余熱に。
2、混ぜたバターにホットケーキミックスを3回ぐらいに分けてフォークやスプーンで混ぜる。(ここでひとつにまとまりにくいときは、ビニール袋に入れ、袋を手でもむようにし、ひとまとまりに。)
3、生地を3、4mmぐらいの厚さにのばし、型抜きで型を抜き、クッキングペーパーに並べ180℃のオーブンで7〜9分焼きます。

 このレシピのポイントは、バターやマーガリンは有塩だとちょっと塩っぽい味のクッキーになるので、無塩の方が良いかと思います。生地は寝かせなくも大丈夫で、すぐ食べたいときに最適です。型を抜くのが面倒な時は、型を使わなくてもかわいくできます。簡単に、早く作れるクッキーです。砂糖なしでもほのかに甘くておいしいです。 あと、このクッキー生地に何か1品(チョコチップやココアパウダー、ナッツなどなど)加えてアレンジは、自由自在です。

クックパッド じゃがいもレシピ

クックパッド じゃがいもレシピ〜4

 手早くできて、おいしいくて、何よりも安い料理のレシピはないかなとネットで探すならクックパッドです。クックパッドは主婦の見方です。投稿しているかたも、ベテランの主婦の方から、新米ママでたくさんの人が毎日いろいろなレシピを投稿してくださるので、家族もあきないで、おいしい料理を作ることができてます。クックパッドのレシピの大半は各家庭のオリジナルなので、ちょっとした残りものや、比較的お金がかからない材料などで、毎日料理をする主婦にとっては、本当に便利なサイトなんです。

 朝ご飯にぴったりなじゃがいもレシピ「真っ白のあったかスープ」は、豆乳を使った一品があります。材料は、じゃがいも(男爵)中1個/絹ごし豆腐1/2丁/好みのだし汁1カップ/白みそ大さじ1〜2杯/豆乳50ccです。

 作り方は、蒸したジャガイモを、皮をむいて1・5センチの角切りに。豆腐も同じくらいの大きさのさいの目に切る。だし汁を温め、ジャガイモと豆腐を入れ、煮立ってきたら白みそを溶き入れます。弱火にし、ジャガイモと豆腐が温まったら豆乳を入れ、軽くかき混ぜて火を止めます。

 豆乳は熱を通し過ぎると固まるので食べる直前に入れます。ジャガイモの甘さと、白みそと豆乳のほどよいコクが合います。寝覚めの体に良さそうな、ほっとする味です。

<<前の5件  .. 2 3 4 5 6..  次の5件>>



Powered by Seesaa